J'avais oublié de vous parler de quelques petites traditions que nous perpétuons en Provence
Noël se prépare 1 mois à l'avance. Comme le veut la tradition provençale, le 4 décembre, jour de la Saint Barbe, on sème le blé. On le dispose sur du coton imbibé d'eau. Si le 25 décembre, le blé a bien été germé, c'est signe que la moisson sera bonne : une bonne s'annonce !
Si au contraire les grains on pourri mauvais présace !
Ensuite, il est temps de décorer la maison.
Le sapin de noël est indispensable.
En Provence, on ne peux imaginer un sapin sans crèche. Elle reprèsente un petit village provençaal en miniature, dans les moments qui précedent et suivent la naissance de Jésus-Christ. D'ailleurs, une légende raconte que Jésus est né en Provence et non en Bethlèem.
Il nous reste à faire la TABLE et à prèparer le GROS SOUPER
La Table Calendale
Elle est recouverte de trois nappes blanches de taille décroissante sur lesquelles sont posés :
- trois chandeliers
- trois petites assiettes où, depuis le 4 décembre (jour de la Sta Barbe) la famille a mis à germer du blé. S'il pousse bien et reste bien vert c'est signe de prospérité.
" Quand lou blad vèn bèn, tout vèn bèn"
Le chiffre trois rappelle la Sainte Trinité.
On dresse le couvert ( les belles assiettes et les ouverts de la ménagère du mariage) avec une assiette supplèmentaire (la part du pauvre).
Le gros pain calendal est posé au centre de la table, il sera partagé en trois parts :
-
La première pour le pauvre.
- La deuxième, la plus grosse pour les convives.
- La dernière sera conservée dans l'armoire pour protéger la maison de la foudre et de l'incendie.
Dans les familles aisées ce pain était entouré de 12 petits pains
( représentation de Jésus et des douze apôtres).
Après la bénédiction de la bûche "le cachio-fio" par l'aïeul et le plus jeune de la famille
il est temps de se mettre à table ce 24 décembre au soir pour partager :
- Le gros souper qui est un repas maigre (c'est à dire sans viande) composé de 7 plats en évocation des septs plaies du Christ et des douleurs de la Vierge.
- Les treizes desserts accompagnés de vin cuit. (le chiffre de 13 reprèsente le Christ et les apôtres).
Après le repas on ne débarrasse pas mais on relève les quatre coins de la nappe pour empêcher les mauvais esprits de grimper sur la table. Les mièttes de pain sont laissées sur la nappe pour que les âmes des défunts de la famille viennent se restaurer et prendre part à la fête.
Le Gros Souper
Le 24 décembre au soir le repas de Noël réunissait tous les membres d'une famille dans une ambiance de fête, de joie, d'amitié et de réconciliation.
Avant de passer à table se déroulait la cérémanie du "Cachio-fio". Le plus âgé et le plus jeune de la famille déposaient dans la cheminée une grosse bûche d'arbre fruitier et près l'avoir aspergée de vin cuit l'aïeul prononçait les paroles suivantes :
Alègre, Alègre
!
Joie, Joie !
Dièu nous alègre
!
Dieu nous donne la Joie !
Dièu nous fague la
gràci
Dieu nous fasses la grâce
de veire l'an que
vèn
De voir l'année qui vient !
Se sian pas
mai,
Si nous ne sommes pas plus,
au mens fuguen pas mens au moins ne soyons pas moins.
Le gros souper en provence est un repas maigre, c'est à dire sans viande.
Si sa composition change selon les régions, il comprend habituellement un plat de poisson, des légumes de saison (céleri, choux-fleurs, cardes, épinards, artichauds, salsifis...)
Et les treize desserts, accompagnés de vin cuit, qui comportent obligatoirement :
- les 4 mendiants (noix ou noisettes, figues, amandes, raisins)
- les dattes
- le nougat blanc et noir
- les raisins secs
- la pompe à l'huile
- puis des fruits, des papillotes, des pêtes de fruits...
Avant de partir à la messe de minuit des chants de Noël, des Histoires, des contes animaient le veillée...
Un Joyeux Noël à vous toutes et à toutes vos familles
(Place de la Liberté à Toulon)